-->
Главная » Статьи » лечебные препараты

Гидрокарбонат натрия или просто сода

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль угольной кислоты

и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок

белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в

медицине как нейтрализатор ожогов кожи человека кислотами и снижения

кислотности желудочного сока. Этот продукт так хорошо всем знакой

сегодня приобретает свою новую , мировую известность. Одновременно по

всему миру о нем говорят, его принимают и советуют. Действительно может

ли сода заменить нам аптеку? Есть ли альтернатива лечения содой?

Начнем с кислотно - щелочного равновесия, поддержкой которого в здоровом организме занимаются буферные системы крови. Но помимо внешних факторов (пищевые продукты и загрязненная атмосфера), угрожающих сохранению этого равновесия, есть еще и внутренний замедляющий работу своих буферных систем. Этот внутренний фактор  называется стресс. Он нарушает внутренний гомеостаз, т.е. то необходимое для полноценной работы крови постоянство  внутренней среды организма, в т.ч. и ph (водородный показатель) крови.

 

 

·       ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОДЫ

 

 

·       Профилактика и лечение рака.

 

·       Лечение алкоголизма.

 

·       Отвыкание от курения.

 

·       Лечение всех видов наркоманий и токсикоманий.

 

·       Выведение из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых металлов.

 

·       Выведение радиоактивных изотопов из организма, профилактика радиоактивного заражения организма.

 

·       Выщелачивание, растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, т.е. лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

 

·       Очищение организма для усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости неуравновешенных детей.

 

Очищение организма от ядовитых веществ, выработанных при раздражении, злобе, ненависти, зависти, сомнении, недовольстве и других вредных чувствах и мыслях человека (Грани Агни Йоги, т. 8, с. 99-100).

Современные исследования. В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия, восстановления заряда (электростатического потенциала) эритроцитов.

У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, т.12, с. 200).

В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746).

При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).

Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды. Большое самоотравление людей происходит психическими ядами вызванными страхами, беспокойством, раздражением, недовольством, завистью, злобой, ненавистью. При потере психической энергии, почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т. 2, с. 113). Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде, насыщенной огненной энергией организма, улучшаются все биохимические  процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие огненную природу и биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в  двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2,т. 24, с. 634).

Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет тонкого кишечника имеет достаточно щелочную среду pH=8,9-9,0 (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857).

При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

В кислой среде спокойно живут различные паразиты - описторхи, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут. В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса кроме фтора необходим прием соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).

Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глютаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861).

"Но, к соде следует приучать тело длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни. На первых этапах, возможно, может ухудшиться самочувствие.

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу (М.О., ч. 1, 205) могут полностью проявлять её только в щелочной среде.

В кислой среде отравленного организма "даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств (Бр., 13).

"Мускус и горячее молоко с содой будут хорошим предохранителем от многих заболеваний. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями и оно вредно, настолько же горячее молоко с содой проникает в центры” (М.О., ч. 1, п. 58). Поэтому для улучшения всасывания соды из кишечника её принимают с горячим молоком. В кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма. Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос, используются как слабительное.

Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).

Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969).

Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).

Для отвыкания от курения: полоскание рта концентрированным раствором соды или сода кладётся на язык, растворяется в слюне и при этом вызывает отвращение к табаку во время курения. Дозы соды малые, чтобы не нарушать пищеварения.   

 

Бикарбонат натрия для внутривенного применения

 

Вводят внутривенно в трех различных ситуациях:

 

Выраженный метаболический ацидоз:

Эффективно действует только при наличии адекватной циркуляции и вентиляции, иначе возможно накопление в тканях и развитие более тяжелого ацидоза.

В случае ацидоза, угнетения дыхания и циркуляторного коллапса в результате передозировки лучше применять такие меры, как интубация, вентиляция и инфузионно-трансфузионная терапия. После того, как это сделано, ацидоз должен исчезнуть.

Создание системного алкалоза:

Цель: Предохранение от кардиотоксического воздействия циклических антидепрессантов. Ввиду того, что в кислотной среде более высока вероятность поражения сердца, можно начать вводить бикарбонат с целью повысить рН артериальной крови выше 7,40.

Показания: Применяется при наличии признаков кардиотоксического эффекта. Обычно проявляется как расширение комплексов QRS. НО:

- Поскольку при подобной тяжелой степени отравления развивается угнетение центральных функций, требуются интубация и искусственное дыхание.

- Гиповентиляция способствует процессу ощелачивания.

- Необходимо мониторное наблюдение за динамикой рН артериальной крови по показателям газов крови; производится титрование рН в зависимости от степени тяжести наблюдаемых сердечных проявлений.

- Необходимо контролировать уровень калия в сыворотке, ввиду возможного развития гипокалиемии.

Применение бикарбоната в случае передозировки циклических антидепрессантов в зависимости от клинической ситуации:

- Показания: а) гипотензия; б) блокада внутрисердечной проводимости II или III степени; в) желудочковая аритмия.

- Дозировка: 1,2 ммоль/кг в течение 2-5 мин.

Заключение:

- На начальном этапе более важны поддерживающие мероприятия.

- Применение бикарбоната лучше отложить до тех пор, пока не появится возможность надежного контроля.

- Применение бикарбоната показано по поводу нестабильной сердечной деятельности на конечном этапе в случае передозировки циклических антидепрессантов.

Стимуляция процессов экскреции через почки салицилатов и фенобарбитала:

Назначение:

- В подобных ситуациях бикарбонат применяется с целью повышения рН мочи хотя бы до 7,5 и, следовательно, повышения экскреции кислотных репаратов с низким рКа (салицилатов и фенобарбитала).

- При введении бикарбоната с указанной целью необходим мониторный контроль рН артериальной крови и мочи и наблюдение в отделении интенсивной терапии.

Начальное лечение:

- После приема большого количества салицилатов обычно наступает тяжелое обезвоживание организма, поэтому в качестве первоначальной меры требуется внутривенное вливание нормального физиологического раствора (как правило, 2-3л).

- При передозировке барбитуратов до начала введения бикарбоната необходимы меры, поддерживающие респираторную и циркуляторную функции.

Заключение:

На начальном этапе наиболее важны поддерживающие мероприятия. Начало введения бикарбоната следует отложить до тех пор, пока не появится возможность надежно контролироватьсостояние физиологической среды.

Категория: лечебные препараты |  
 Комментарии:
| Website Builder Templates | Designed by: Server Hosting | Thanks to HostGator Coupon, Forex Trading Software and How to Lose Weight Fast