Главная » Статьи » Лечебные мероприятия, используемые в висцеральной терапии

Аутогемотерапия

Аутогемотерапия - это способ лечения больного путем введения ему собственной крови. Этот метод используется в основном для оказания стимулирующего воздействия на организм пациента.

 


Как проводится процедура аутогемотерапии? 

Классическая аутогемотерапия предполагает подкожное или внутримышечное введение пациенту его собственной свежей венозной крови, не подвергнутой каким-либо воздействиям и не смешанной с какими-либо веществами.


Если при проведении аутогемотерапии появляются такие побочные явления, как повышение температуры тела (до 38°С) и появление боли и припухлости в месте инъекции, то последующую дозу вводимой крови уменьшают. 

 
Какие заболевания являются показанием к аутогемотерапии?
 
 
1. Респираторные заболевания, которыми часто страдают взрослые и дети

2. Хронические пневмонии и бронхиты с обструктивным и астматическим компонентами.

3. Рецидивирующие гнойно-воспалительные заболевания уха, горла, носа и придаточных пазух.

4. Нейродермит.

5. Фурункулез.

6. Хронические гнойничковые заболевания кожи.

7. Длительно незаживающие раны и язвы, в том числе при наличии диабета.

8. Герпес любой локализации, в том числе генитальный.

9. Цитомегаловирусная инфекция.

10. Поражения кожи и слизистых оболочек вирусом папилломы человека (полипы, папилломы, кондиломы различной локализации).

11. Менопауза и постменопауза.

12. Хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей и половых органов у мужчин и женщин.

13. Спаечные процессы брюшной полости и малого таза, в том числе спаечное бесплодие.

14. Остеохондроз позвоночника.

15. Иммунодефицитные состояния после перенесенных травм и хирургических операций, пребывания в зоне экологического бедствия и др.

Что даёт лечение с помощью аутогемотерапии?
 

Этот метод позволяет составлять рецептуры лечебных процедур и их последовательность для каждого пациента индивидуально таким образом, чтобы включить в курс лечения точки и зоны воздействия, необходимые для избавления конкретного человека от целого ряда заболеваний. Метод позволяет на практике применять принцип целостного подхода - лечить не болезнь, а человека с его недугами.

Клиническую эффективность проведенной терапии можно подтвердить с помощью лабораторных тестов, которые дают возможность оценить те положительные изменения, которые произошли в иммунной системе пациента. 

В качестве одного из объяснений феномена аутогемотерапии выступает « гомеопатическая теория». Учёные предполагают, что вода обладает своего рода информационной памятью, а основой нашей крови является именно вода. Стало быть, вода, которая прошла через организм, хранит полную информацию о нём. Различные патологии так же записываются. Если же такую жидкость «с записью» повторно ввести во внутрь человеческого организма, то информационно-энергетическая основа «записанной» патологии сама находит источник, ее породивший, и за счет эффекта наложения (интерференции) его уничтожает. Именно эффект интерференции лежит в основе принципа гомеопатии - «подобное лечи подобным». В этом смысле собственная кровь - незаменимая жидкость, заряженная всей информацией об организме, способная «выбивать» различные источники патологии.

 

Экскурс в историю 

Интерес к лечению пациентов с помощью их собственной крови появился у врачей в начале ХХ века. Первое успешное лечение переломов костей с помощью создания искусственных гематом описал в 1905 году хирург Август Бир. 

Впоследствии  с помощью аутогемотерапии усиливали защитные реакции больных инфекционными заболеваниями, фурункулезом, хроническими воспалительными болезнями женской половой системы и др. 

Положительные результаты и минимум побочных эффектов на долгие годы сделали аутогемотерапию весьма часто применяемым вспомогательным методом лечения вплоть до начала эры антибиотиков с широким антимикробным спектром. Однако и тогда при часто рецидивирующих или вяло текущих заболеваниях аутогемотерапия позволяла эффективно помогать пациентам.

Врачи многих специальностей, применявшие аутогемотерапию, получали однотипные клинические эффекты при использовании этого метода. Все специалисты отмечали активизацию защитных и реабилитационных механизмов организма: ускоренное заживление ран после травм и оперативных вмешательств, более быстрое разрешение гнойных процессов кожи и мягких тканей, ускоренное выздоровление при хронических воспалительных заболеваниях, повышение физической и психической работоспособности.


 

 Какие ограничения имеет применение метода?
 

Недопустимо подкожное или внутримышечное введение крови в больших объемах, так как это может привести к выраженной местной воспалительной реакции и к общим негативным симптомам в виде повышения температуры тела, озноба, мышечных болях. 

Вторым важным моментом, понятным даже неспециалисту, является соблюдение стерильности при проведении процедуры аутогемотерапии. 

Противопоказания для проведения классической аутогемотерапии носят относительный характер: так, подкожное введение больному одного кубического сантиметра собственной крови не может навредить ему даже в критической ситуации, но в каждом конкретном случае вопросы показаний и противопоказаний решаются лечащим врачом.

 

Назначаемый пациенту курс лечения всегда индивидуален и включает самые эффективные и полностью безопасные препараты и врачебные манипуляции. В качестве монотерапии лечение аутологичной кровью может быть назначено больным с множественной лекарственной аллергией.



Источник: http://www.zdrav-udm.ru/106
Категория: Лечебные мероприятия, используемые в висцеральной терапии |  
 Комментарии: 0 | Теги: Аутогемотерапия - Кребс Х., аутогемотерап
| Website Builder Templates | Designed by: Server Hosting | Thanks to HostGator Coupon, Forex Trading Software and How to Lose Weight Fast